Inicio / El Resbalón / Chile Campeón de América!

Chile Campeón de América!

AGENCIAS/CHILE

Chile ganó en su casa, por penales 4-1, sobre un Argentina que con todo y Leonel Messi no pudo vencer la maldición de 22 años sin poder levantar la copa de América.

Empataron 0-0 en 120 minutos. Se consumieron en el ir y venir los dos tiempos reglamentarios de 45 minutos y luego los dos tiempos extras de 15 minutos. Al final Chile hizo historia.

Le cerró los caminos a Argentina, hizo ver “Chata” a la Albiceleste que a principios de semana le metió 6 goles a Paraguay.

Le devolvieron la moneda y atacaron a la Argentina. El equipo de Sampaoli encontró grietas a espaldas de Rojo con las proyecciones de Isla y tanto Demichelis como Otamendi defendieron al límite.  El partido se jugó a revoluciones altísimas ; sostener ese ritmo todo el primer tiempo era complejo para ambos.

Argentina aguantó los embates de la Roja.

Di María, Messi y Pastore por momentos parecían aislados.

Kun Agüero recibió un pase de Messi y no pudo concretar. Sobre los 10′, Vidal tuvo una clara de volea, pero Romero se la tapó con una gran estirada. Diez minutos después, Bravo le negó el gol de cabeza a Agüero en el primer palo tras un tiro libre de Messi .

Di María salió por presunta lesión al minuto 25 y llegó Lavezzi que no contribuyó mucho para cambiar la Argentina, que aún así, al fin del primer tiempo, con disparo de derecha que fue frenado por el portero Bravo, al final el mejor del campeonato. 40 mil espectadores respiraron.

Para el segundo tiempo Messi y Pastore (salió por Banega) se apagaron, Agüero estuvo muy alejado (entró Higuaín) y el aporte de Lavezzi fue nulo. Así, Argentina era un equipo largo, partido en sus líneas y desconcertado. En el local, Valdivia desapareció y fue reemplazado por Matías Fernández. Chile manejó mejor el trámite, pero nunca tradujo superioridad en contundencia.

En la agonía del partido, en una notable maniobra individual, Messi corrió 30 metros con pelota dominada y cedió para Lavezzi, que quiso entregarle el gol a un Higuaín que no pudo llegar a pellizcarla.

En la prórroga, Chile siguió instalado en campo argentino trabajando cada avance y el combinado albiceleste intentó cortar y salir rápido. Sin embargo, las energías escaseaban, el tiempo corría y la diferencia cada vez más estaba en los pequeños detalles. Como un mal cierre de Mascherano en la mitad de la cancha que le dejó vía libre a Alexis y, de no haber sido por la corrida de Zabaleta, pudo haber terminado en gol.

Los últimos 15 del suplementario fueron épicos. Lavezzi acalambrado, Mascherano con dificultades para caminar y esa misión ambivalente de ir por la victoria o procurar asegurarse el empate y los penales.