Inicio / El Balón / América es el campeón del futbol mexicano

América es el campeón del futbol mexicano

América se corona campeón del Clausura 2024 tras vencer a Cruz Azul con gol de Henry Martín

En una noche electrizante en el Estadio Azteca, el Club América se coronó campeón del torneo Clausura 2024 al vencer 1-0 a Cruz Azul. El gol del triunfo llegó por medio de un penal convertido por el delantero Henry Martín a los 77 minutos, consolidando así a las Águilas como el equipo más laureado del fútbol mexicano.

El triunfo de anoche no solo representó el 15º título de liga en la historia del América, sino que también marcó su segundo campeonato consecutivo, un logro significativo desde la instauración de los torneos cortos en 1996. Con este bicampeonato, las Águilas se convierten en el cuarto equipo en repetir como campeón en esta era, uniéndose a Pumas, León y Atlas.

La final comenzó con un Cruz Azul agresivo y decidido a romper su sequía de títulos. La Máquina, dirigida por el argentino Martín Anselmi, tuvo dos oportunidades claras en los primeros 25 minutos. Uriel Antuna y Ángel Sepúlveda probaron suerte, pero el arquero americanista Luis Malagón estuvo atento para evitar el gol celeste.

El punto de inflexión del partido llegó en el segundo tiempo. América, que había tenido pocas oportunidades claras hasta entonces, vio su fortuna cambiar cuando Israel Reyes fue derribado en el área por Rodolfo Rotondi. El árbitro no dudó en señalar el penal, que Henry Martín ejecutó con precisión, enviando el balón al centro del arco defendido por Kevin Mier. Este gol fue suficiente para sellar la victoria y el campeonato para los dirigidos por André Jardine.

El entrenador brasileño, visiblemente emocionado, destacó la importancia de este logro para el club. “No pensé que llegaría tan rápido el bicampeonato. Ahora estamos en la historia del club, estamos conscientes de que esto es un sueño, pero trabajamos como locos para concretar este sueño”, comentó Jardine. Este triunfo también subraya el dominio de América en la liga, habiendo sido líderes en ambos torneos que conquistaron, algo inédito en los torneos cortos.

Por su parte, Cruz Azul, que aspiraba a su décima corona y primera desde el Clausura 2021, se quedó a las puertas del título. A pesar de la derrota, el equipo mostró una mejoría significativa en comparación con el torneo anterior, donde finalizaron en la 16ª posición. “Dimos un paso hacia el frente con nuestro entrenador Anselmi, y aunque no logramos el título, estoy seguro de que vamos en la dirección correcta”, expresó un abatido pero esperanzado jugador de Cruz Azul.

El partido también revivió la histórica rivalidad entre América y Cruz Azul, conocida como el Clásico Joven. Esta fue la cuarta vez que América derrota a Cruz Azul en una serie final, manteniendo una racha invicta ante su rival citadino en finales desde la temporada 1971-72. La última vez que América había sido bicampeón fue en la temporada 1988-89, precisamente también contra Cruz Azul.

Uno de los jugadores más destacados del encuentro fue Jonathan Dos Santos, quien subrayó la importancia del bicampeonato para el club. “Tuvieron que pasar 30 años para ser bicampeones, pero ahora somos parte de la historia del club”, declaró Dos Santos, reflejando el sentimiento de orgullo y logro que impregnaba a todo el equipo y a la afición americanista.

En los minutos finales, Cruz Azul tuvo una última oportunidad para empatar y forzar el tiempo extra. Rodrigo Huescas estuvo cerca de marcar con un potente disparo, pero nuevamente Malagón se vistió de héroe al realizar una atajada crucial que selló el triunfo para América.

Con este título, las Águilas del América se consolidan como el equipo más exitoso del fútbol mexicano, superando a su acérrimo rival Chivas, que cuenta con 12 títulos. La noche del 26 de mayo de 2024 quedará grabada en la memoria de los aficionados americanistas como una de las más gloriosas en la rica historia del club.