Inicio / El Balón / AMÉRICA PIERDE, PERO PASA A LA FINAL

AMÉRICA PIERDE, PERO PASA A LA FINAL

En una tarde llena de emoción y dramatismo, el Atlético de San Luis se impuso con autoridad al descafeinado América, asegurándose un lugar en la final del torneo Apertura mexicano. El protagonista de esta hazaña fue Ángel Zaldívar, quien firmó un memorable doblete en el segundo tiempo, dejando al conjunto colchonero con el puño en alto en su visita al Estadio Azteca.

El enfrentamiento se desarrolló en un ambiente cargado de expectativas, ya que el América, a pesar de su racha invicta desde la primera fecha, se enfrentaba a la necesidad de remontar un marcador global adverso de 5-0 tras la ida. Por otro lado, el Atlético de San Luis, ansioso por alcanzar su primera final desde el torneo Clausura 2006, buscaba sorprender a su poderoso rival.

Desde los primeros minutos del partido, San Luis dejó claro que no estaba dispuesto a ser un simple espectador. Con cambios en su alineación titular, el América se vio sorprendido por el ímpetu de la filial del Atlético de Madrid en México. A los 10 minutos, Dieter Villalpando probó suerte con un disparo que el portero Luis Malagón logró repeler, marcando el tono de un primer tiempo donde la balanza se inclinaba a favor de los visitantes.

A pesar de la superioridad de San Luis, el marcador permaneció inalterado hasta el inicio del segundo tiempo. Fue entonces cuando Ángel Zaldívar se convirtió en el héroe de la jornada. A los 48 minutos, el delantero recibió un preciso centro por izquierda y, con un disparo rasante, rompió el empate para poner a su equipo en ventaja.

El América, quebrando una racha de 19 partidos sin derrotas, intentó reaccionar realizando cambios en su alineación. Sin embargo, la ventaja en el marcador global y el sólido desempeño defensivo de San Luis dificultaron la tarea de las Águilas. A pesar de algunos intentos de reacción, el equipo dirigido por el brasileño André Jardine no logró capitalizar sus esfuerzos en la última parte del campo.

El cierre del partido tuvo un sabor agridulce para el América, ya que, en una jugada de tiro de esquina, Ángel Zaldívar volvió a hacerse presente en el marcador. Aprovechando un rebote en el área chica, el delantero colchonero sacó un potente disparo que superó al portero Malagón, sellando así el 2-0 definitivo a favor de San Luis.

A pesar de la derrota en el encuentro de vuelta, el América logró clasificarse para la ansiada final del torneo Apertura mexicano. El equipo espera ahora al ganador de la semifinal entre Tigres y Pumas, que se definirá el domingo por la noche. La gran final promete ser un emocionante enfrentamiento que determinará al campeón de este torneo. El primer partido de la final está programado para el próximo jueves, con la vuelta programada para el domingo en el majestuoso Estadio Azteca.