Inicio / El Balón / MÉXICO ES CAMPEÓN DE LA COPA ORO

MÉXICO ES CAMPEÓN DE LA COPA ORO

En un emocionante encuentro disputado el domingo, México se consagró campeón de la Copa Oro al derrotar 1-0 a Panamá. El delantero Santiago Giménez se convirtió en el héroe de la jornada al salir desde el banquillo para marcar el gol decisivo en los minutos finales del partido.

Por la Redacción

Giménez ingresó al campo de juego en el minuto 84, sustituyendo a Henry Martín. Fue en el minuto 88 cuando el joven delantero mexicano encontró la red y anotó el único tanto del encuentro. Su gol desató la euforia de los aficionados mexicanos y aseguró la victoria para su selección.

Con esta victoria, México recupera el título de la CONCACAF que había perdido hace un par de años ante Estados Unidos. En esta edición de la Copa Oro, el equipo estadounidense optó por utilizar un cuadro alterno y fue eliminado en las semifinales por los panameños.

La selección mexicana levantó su novena Copa Oro, logrando así un gran hito en su historia futbolística. Este triunfo también representa un gran logro para el seleccionador Jaime Lozano, quien asumió el cargo apenas cuatro días antes del inicio del torneo en reemplazo del argentino Diego Cocca.

Aunque Lozano había manifestado que su acuerdo era solo por la Copa Oro, este título y el apoyo mostrado por los jugadores podrían hacer reconsiderar a los dirigentes la decisión y ofrecerle el puesto de forma permanente.

Por su parte, Panamá disputó su tercera final de la Copa Oro, la primera en diez años. Lamentablemente, nuevamente se quedó cerca del título y cayó ante México por segunda vez en tres semanas. En la Liga de Naciones, el Tri dirigido por Cocca también se impuso 1-0 sobre los panameños.

El partido estuvo lleno de emociones y ocasiones de gol. México pareció adelantarse en el marcador en el minuto 32 con un remate de Henry Martín, pero el tanto fue anulado por fuera de juego. Los mexicanos continuaron presionando y tuvieron varias oportunidades, pero se encontraron con las buenas intervenciones del portero panameño.

Panamá también generó peligro y tuvo su mejor oportunidad en el minuto 52 con un intento de Alberto Quintero que fue contenido por el portero Guillermo Ochoa. Sin embargo, la expulsión de Harold Cummings en el minuto 63 dejó a los panameños con 10 jugadores, lo que facilitó el camino para el gol de Giménez.

Con una brillante actuación y un gol determinante, Santiago Giménez se convirtió en la figura del partido y guió a México hacia la victoria y el título de la Copa Oro. El equipo mexicano celebró con alegría y orgullo este importante logro en el fútbol de la región.