Inicio / El Balón / Venezuela derrota a México en la Copa América

Venezuela derrota a México en la Copa América

Crónica de la Victoria Histórica de Venezuela sobre México en la Copa América

En una noche histórica en el SoFi Stadium de Inglewood, California, ante 72,773 espectadores, Venezuela consiguió su primera victoria sobre México en 14 encuentros al vencer 1-0 en los octavos de final de la Copa América. La Vinotinto avanzó así a los cuartos de final del torneo continental por tercera vez en las últimas cuatro ediciones.

El héroe de la noche fue Salomón Rondón, el goleador histórico de Venezuela, quien convirtió un penal al comienzo del segundo tiempo. Rafael Romo también tuvo un papel crucial al detener un penal de Orbelín Pineda en los minutos finales del partido.

El partido comenzó con México dominando y generando varias oportunidades de gol. Carlos Rodríguez tuvo un disparo peligroso que Romo logró detener, y Santi Giménez remató desviado en otra ocasión clara. A pesar del dominio inicial, México no pudo concretar sus oportunidades.

Venezuela, inicialmente en una postura defensiva, comenzó a nivelar el juego gracias a las actuaciones destacadas de Yeferson Soteldo y Salomón Rondón. El técnico Fernando Batista, que ya había demostrado su habilidad para realizar cambios estratégicos, volvió a acertar con la sustitución de Cristian Cásseres por Jefferson Savarino, lo que le dio a Venezuela una nueva dinámica en el juego.

El punto de inflexión llegó en el minuto 57 cuando el defensor venezolano Jon Aramburu se internó en el área y fue derribado por Julián Quiñones. El árbitro Raphael Claus no dudó en pitar el penal, confirmado posteriormente por el VAR. Rondón, con su característico temple, ejecutó el penal y puso a Venezuela en ventaja.

Con este gol, Rondón se convirtió en el primer jugador venezolano en marcar en cuatro ediciones de la Copa América (2011, 2015, 2016 y 2024). Además, alcanzó la impresionante cifra de 42 goles en 106 partidos con la selección nacional.

México tuvo una oportunidad de oro para empatar en el minuto 87 cuando se sancionó un penal por una mano de Miguel Navarro tras un disparo de Jorge Sánchez. Sin embargo, Rafael Romo se lanzó a su derecha y desvió el remate de Orbelín Pineda, asegurando la victoria para Venezuela.

La Vinotinto ahora lidera el Grupo B con seis puntos y cerrará la fase de grupos contra la eliminada Jamaica el próximo domingo en Austin, Texas. Salomón Rondón expresó su satisfacción tras el partido: “Hoy disfrutamos de otro presente y hay que seguir en esta línea”.

Por otro lado, México y Ecuador, ambos con tres puntos, se enfrentarán el domingo en Glendale, Arizona, para definir quién avanzará a la fase de eliminación directa. Ecuador tiene una mejor diferencia de goles, por lo que México estará obligado a ganar.

El técnico mexicano Jaime Lozano expresó su frustración tras el partido: “Las cosas no salieron como esperábamos, pero primero tenemos 90 minutos y de este barco no se baja nadie y lo vamos a lograr. Cuando el mexicano está ante la adversidad, el mexicano mejor responde”.

México también lamentó la ausencia de su capitán Edson Álvarez, quien se perderá todo el torneo debido a un desgarro muscular sufrido en la victoria 1-0 contra Jamaica en su debut.

La victoria de Venezuela no solo marca un hito en su historia futbolística, sino que también refuerza la confianza del equipo en su camino por la Copa América. Con una combinación de talento y estrategia, la Vinotinto se perfila como un contendiente serio en el torneo, llevando consigo el apoyo y la esperanza de toda una nación.

Acerca Redacción

Le puede interesar:

El zurdazo de Arteaga da a México un debut victorioso en la Copa América

Antes de la Copa América, el entrenador mexicano Jaime Lozano declaró su intención de dar ...